Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 10 июля 2020

Обновлено 10 часов назад

События О Комитете Деятельность Документы Программы Важно Обращения Вакансии 75-летие Великой Победы

Выйти сухим из воды: готовимся к путешествию по волнам

16 июня 2020

Летом жители Хабаровского края очень любят отдыхать у воды,  и если купальный сезон пока только на подходе, то навигационный период в полном разгаре. Владельцы лодок и катеров, любители рыбалки и туристы  активно выходят на воду, часто забывая обо всем, кроме своего увлечения, даже о собственной безопасности. Вместе с тем нужно помнить, что вода – очень опасная стихия, которая не прощает ошибок. Только с начала июня в крае уже произошло несколько трагических происшествий на водных объектах.

Как избежать неприятностей и отлично отдохнуть во время водных прогулок, рассказывает начальник Аварийно-спасательной службы Хабаровского края Александр Лаврешкин.

Александр Сергеевич, с чего нужно начинать подготовку к путешествию?

С тщательного планирования. Убедитесь в том, что прогноз погоды и паводковая обстановка в нужном районе благоприятные. Из-за обильных осадков летом на реках могут происходить колебания уровней воды, как например, это происходит сейчас в Вяземском, Верхнебуреинском и Тугуро-Чумиканском районах. Горные реки могут менять русло, выходить из берегов. При таких обстоятельствах путешествие может стать очень опасным даже для опытных туристов и рыбаков.

Надо и сам маршрут планировать?

Конечно, важно хорошенько продумать маршрут, сообщить о сроках выезда и возвращения, своем местонахождении родственникам, знакомым.

Туристические группы отправляться в поход должны только с надежным, опытным инструктором, предварительно маршрут нужно зарегистрировать в службах МЧС России.

Что взять с собой?

Спасательные жилеты, если речь идет о выходах на водоемы. Это обязательно! Таким простым средством спасения на воде люди зачастую пренебрегают и совершенно напрасно. Именно жилет, хорошо застегнутый, правильно подобранный по размеру – это отличный шанс на спасение, если возникнет какая-то внештатная ситуация. Надевать жилеты должны все, кто находится в лодке, катере, на плоту. Также на борту должны быть заряженное средство связи, аптечка, запас воды, провизии и другие необходимые вещи в соответствии с табелем оснащения маломерных судов (ознакомиться с этим документом можно в сети интернет, одни из источников – https://www.planeta-sos.com/dokumenty-gosudarstvennykh-organov/normy-osnashhenija-malomernykh-sudov/).  

Что еще важно учесть?

Тщательную подготовку своего плавсредства, лодочного мотора. Техника должна быть в полном порядке. С собой нужно взять достаточный запас топлива и весла. Во время сборов, обязательно учитывайте грузоподъемность и пассажировместимость судна, чтобы ни в коем случае не допустить его перегрузки.

Если все, о чем мы говорили, соблюдать, то беды не случится?

Скажем так, вы от нее будете максимально защищены. Все нюансы безопасного поведения на воде можно обсуждать очень долго. Самое главное – быть бдительными каждую минуту, уметь действовать в экстремальной ситуации и оказывать первую помощь пострадавшим. Многие наши люди почему-то склонны верить, что именно с ними ничего плохого произойти не может, это большая ошибка. Нередко отдыхающие еще и злоупотребляют алкоголем. Такой подход к отдыху на воде недопустим. Не так страшна водная стихия, как безответственное к ней отношение.

Хотелось бы поговорить и о безопасности детей, тем более летние каникулы уже начались.

Если с вами на отдыхе находятся дети, то в течение всего путешествия они должны быть под вашим постоянным контролем! Это аксиома. Помните, какими бы взрослыми и послушными ни казались вам ваши чада, они могут совершать поступки, которые мы от них совсем не ждем. Нельзя поручать присмотр за младшими детьми более старшим, это все равно дети. Ответственность за жизнь своих детей несете только вы!

Что касается свободного времени детей, особенно во время каникул, то его нужно контролировать. Сделайте все, чтобы исключить возможность самостоятельных прогулок детей к водоемам и другим опасным объектам!   

Остается лишь добавить, что опасность представляют любые водоемы, а летом – особенно. Пусть ваш отдых у воды запомнится только приятными моментами. Берегите себя и своих детей, а при возникновении опасной ситуации на воде срочно зовите на помощь, звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112! Знайте, вызов можно сделать даже при нулевом балансе, заблокированной или отсутствующей сим-карте. 

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите обязательна