Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 30 октября 2020

Обновлено 9 часов назад

События О Комитете Деятельность Документы Программы Важно Обращения Вакансии 75-летие Великой Победы

Как не пропасть на "тихой охоте"

14 июля 2020

Для многих жителей Хабаровского края процесс сбора летних грибов, ягод и других лесных даров настоящее увлечение. Сезон "тихой охоты" сейчас в разгаре, но богатая дальневосточная тайга не всегда доброжелательно встречает гостей, особенно неподготовленных и самонадеянных. Рассказываем, как благополучно вернуться из леса домой и получить от сбора дикоросов только позитивные эмоции.

Главное - планирование

Первым делом обязательно сообщите родственникам, знакомым о своем маршруте, четко обозначьте, когда и где вы будете собирать грибы или ягоды. Убедитесь, что прогноз погоды на время вашего похода будет благоприятным. Одежду советуем выбирать яркую, чтобы быть хорошо заметным.

Что взять с собой?

Заряженный телефон, воду, немного еды и теплые вещи. Конечно, спички, защищенные от влаги, нож, а также фонарик и свисток, которые пригодятся, если придется подавать звуковые или световые сигналы. Аптечные средства для первой медицинской помощи, репелленты, антигистаминные препараты. Настоятельно рекомендуем взять с собой навигатор. Конечно, компас не потерял своей актуальности, но только в том случае, если вы умеете правильно им пользоваться. 

Как не заблудиться в лесу

Умение хорошо ориентироваться в лесу – это целая наука. К сожалению, большинство людей этого делать не умеют, но переоценивают свои способности. Например, определять стороны света по солнцу порой просто невозможно, если небо облачное, а такой ориентир как мох с северной стороны деревьев, может по многим причинам вообще не работать.

Перед тем, как зайти в лес, осмотритесь и запомните, в какой стороне ваш дом, ближайшая дорога, река, линии электропередач, железная дорога – всё, что поможет вам ориентироваться на протяжении лесной прогулки. Всегда держитесь намеченного маршрута, чтобы не сбиться с пути, каждые 100 – 150 метров оставляйте метки, запоминайте другие хорошо заметные ориентиры. Если лес, куда вы хотите отправиться, вам  плохо знаком, без надежного проводника туда ходить не стоит. Опять же, помните о навигаторе или компасе!

Что делать, если вы потерялись

Если вы понимаете, что заблудились, немедленно остановитесь, попытайтесь успокоиться. Затем вспомните последнюю примету на знакомой части пути, метку, постарайтесь проследить к ней дорогу. Если это не удается, звоните 112, знайте, звонок можно сделать даже при отсутствующей или заблокированной сим-карте! Если позвонить не получилось, ни в коем случае не отчаивайтесь. В поисках выхода из леса не пересекайте реки, ручьи. Поднимитесь на самое высокое, по возможности, открытое место и устраивайтесь на привал. Если нужно будет заночевать в лесу, разводите костер, постарайтесь не спать, подавайте звуковые сигналы, а в темное время суток и световые. Если вы все правильно сделали, вас очень быстро найдут.

Насекомые, змеи и другие опасности

Не забывайте, что в лесу человек находится в гостях, а его встреча с обитателями тайги может быть довольно непредсказуемой. Опасаться стоит клещей, ядовитых насекомых, змей, а также диких животных.

Что касается клещей, то для похода в лес нужно выбирать подходящую закрытую одежду, которую предварительно необходимо обработать специальными средствами. После выхода из леса обязательно осмотритесь, в случае присасывания клеща обязательно обращайтесь в ближайший медпункт.

Для похода в лес нужно тщательно подбирать не только одежду, но и обувь. Она должна быть, по возможности, закрытой, прочной и высокой. Такие ботинки могут защитить от атаки змеи. Если пресмыкающееся вас все же укусило, важно запомнить, как выглядела змея. Не теряя ни минуты, наложите тугую повязку выше раны, выходите из леса и направляйтесь в ближайший населенный пункт, где вам смогут оказать медицинскую помощь.

Очень опасны могут быть шершни, земляные осы и другие жалящие насекомые. Завидев "летающую угрозу", обходите ее стороной, ни в коем случае нельзя кричать, размахивать руками, бегать.

Дикие животные, как правило, избегают людей.  Постарайтесь и вы уйти от  таких случайных встреч. Во время лесной прогулки спасатели рекомендуют время от времени подавать звуковые сигналы, шуметь. Угрозу для человека представляют, в основном, раненые звери и звери с потомством. 

Будем надеяться, что эти ценные советы вам пригодятся, как все знают, кто предупрежден – тот вооружен. Будьте во всеоружии, удачной "тихой" охоты! Напомним еще раз, в опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112!