Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 21 октября 2020

Обновлено 7 часов назад

События О Комитете Деятельность Документы Программы Важно Обращения Вакансии 75-летие Великой Победы

Защита имущества граждан от ЧС и пожаров стало темой обсуждения делового клуба AmurMedia

13 октября 2020
Защита имущества граждан от ЧС и пожаров стало темой обсуждения делового клуба AmurMedia
Защита имущества граждан от ЧС и пожаров стало темой обсуждения делового клуба AmurMedia

"Чрезвычайные обстоятельства в Хабаровском крае, или как возместить ущерб имуществу" – этой теме было посвящено заседание делового клуба ИА "AmurMedia" 9 октября. На онлайн-встречу в роли экспертов были приглашены представители Правительства края, администрации г. Хабаровска и страховой компании региона.

         Хабаровский  край подвержен различным природным и техногенным чрезвычайным ситуациям. "Ущерб, причиненный наводнением 2019 года, оценивается в 3,8 млрд рублей. На территории края были подтоплены 1263 жилых помещения. Правительство края в максимально сжатые сроки организовало все необходимые меры, чтобы помочь людям, – сообщил зампред краевого комитета по гражданской защите Евгений Кузьмин. –Работа по оказанию помощи и предоставлению выплат гражданам близится к завершению". Ущерб от паводков в нынешнем году еще предстоит определить, сделать это возможно будет только после ухода воды.

         Граждане, чье имущество первой необходимости полностью или частично было утрачено в результате чрезвычайной ситуации, имеют право на разовую финансовую помощь. Однако выплаты, предусмотренные людям по действующему законодательству, не предусматривают полную компенсацию всех потерь.

Что касается жилья, поврежденного в результате ЧС, то решение о пригодности или непригодности, необходимости проведения капитального ремонта выносится межведомственными комиссиями органов местного самоуправления. Тех людей, кто вынужден в период чрезвычайной ситуации экстренно эвакуироваться, размещают в пунктах временного размещения. Нередко вопрос расселения граждан, оставшихся без крыши над головой в результате ЧС или пожаров, на определенный период (до окончания восстановительных работ, приобретения нового жилья и др.) решается за счет предоставления помещений муниципального маневренного фонда. 

Надо отметить, что бытовые пожары – это еще одна серьезная угроза, столкнуться с которой может каждый, в том числе и не по своей вине. Согласно официальной статистке, только в 2019 году ущерб от пожаров юридических и физических лиц составил 1 млрд рублей.

Эксперты обсудили введение на территории региона системы стопроцентного страхования людьми своего жилья и имущества на случай ЧС и пожаров. Однако пока такой единый подход не внедрен в Хабаровском крае, любой гражданин может застраховать свое имущество самостоятельно, в частном порядке.

Участники Делового клуба сошлись во мнении, что именно страхование способно максимально защитить человека от серьезных потерь не только в случае подтопления, но и пожаров, резкого ухудшения метеоусловий, взрывов газа и других серьезных рисков.

Руководитель краевого филиала одной из страховых компаний прокомментировал, что оплата договора зависит от стоимости жилья, это составляет около 0,5% от его цены. При наступлении страхового случая компанией возмещается стоимость физических работ и материалов на устранение последствий в пределах страховой суммы. Единственным препятствием для страхования может стать износ имущества более чем на 80 %.

Помимо страхования риски утраты имущества способно снизить соблюдение всеми гражданами требований противопожарной безопасности в жилье, на приусадебных участках, в лесу, а также других элементарных мер безопасности. В период угрозы и возникновения чрезвычайной ситуации гражданам рекомендуется выполнять все рекомендации органов местного самоуправления и спасателей, пользоваться официальными, достоверными источниками информации о складывающейся обстановке и о тех мерах поддержки, которые реализуются местными и краевыми властями.

 

Ссылка для просмотра заседания делового клуба на канале "YouTube" – https://www.youtube.com/watch?v=Z2ExLcGGeAc

  

При полном или частичном использовании материалов ссылка на комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите обязательна