Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 декабря 2020

Обновлено 7 часов назад

События О Комитете Деятельность Документы Программы Важно Обращения Вакансии 75-летие Великой Победы

Краевые спасатели экстренно эвакуировали охотника из тайги

16 ноября 2020
Краевые спасатели экстренно эвакуировали охотника из тайги
Краевые спасатели экстренно эвакуировали охотника из тайги
Краевые спасатели экстренно эвакуировали охотника из тайги
Краевые спасатели экстренно эвакуировали охотника из тайги
Краевые спасатели экстренно эвакуировали охотника из тайги

Выезд на охоту для 66-летнего жителя Амурского района закончился срочной госпитализацией. Накануне он с двумя товарищами отправился на вездеходе в зимовье в район верховья реки Харпи. Через некоторое время мужчина почувствовал себя очень плохо. По спутниковому телефону люди сумели дозвониться знакомым, а те уже подняли тревогу. Самостоятельно вернуться охотники не могли: во-первых, вездеход вышел из строя, а во-вторых, больной находился в тяжелом состоянии, поэтому транспортировать его было опасно. Расстояние до ближайшего населенного пункта Санболи составляло более 50 км по бездорожью.

Поскольку подъездных путей к месту, где находился пострадавший, не было, Правительством Хабаровского края было принято решение отправить туда специалистов краевой аварийно-спасательной службы и врача центра медицины катастроф на вертолете. 15 ноября группа вылетела в Амурский район, на станции Литовко на борт также взяли опытного проводника, который хорошо знал местность.

"Зимовье нашли довольно быстро, спасатели и медик десантировались рядом с ним, но вертолет удалось посадить только за полкилометра от пострадавшего – рассказывает Александр Лаврешкин, начальник краевой Аварийно-спасательной службы. – Осмотр врача показал, что охотнику требуется срочная госпитализация, его быстро на носилках перенесли к вертолету, а затем доставили в Хабаровск".

По прибытию в краевую столицу больного госпитализировали, предположительно, у него произошел инсульт. Как сообщили краевые спасатели, в этом зимовье им уже доводилось бывать: спасательную операцию для этого же охотника при похожих обстоятельствах они проводили 4 года назад. 

Напоминаем охотникам, рыбакам и туристам о необходимости соблюдать важные меры предосторожности! 

  • Отправляясь в любое длительное путешествие, особенно в тайгу, где нет возможности быстро получить квалифицированную медицинскую помощь, учитывайте состояние своего здоровья. При наличии хронических, тяжелых заболеваний от экстремальных путешествий необходимо отказаться.
  • Планируйте свое путешествие, уточните и продумайте маршрут, узнайте прогноз погоды. Сообщите о сроках выезда и возвращения, своем местонахождении родственникам, знакомым.
  • С собой у вас должны быть средства связи: заряженный сотовый, а лучше спутниковый телефон. Также необходимо взять сигнальные фонари, аптечку, запас провизии, воды, непромокаемые спички (зажигалки), буксировочную стропу, лопату и другие необходимые вещи.
  • Очень важна тщательная техническая подготовка путешествия за пределы населенного пункта, поэтому убедитесь в исправности автомобиля, вездехода и другой используемой вами техники.
  • Не забывайте, что в тайге нужно быть готовым ко встрече с дикими животными.
  • Выезжать и выходить на водоемы сейчас крайне опасно. На многих водоемах лед только формируется, а значит он еще очень слабый и неоднородный.
  • Если с вами находятся дети, то в течение всего путешествия они должны быть под вашим постоянным контролем!

 

Будьте осторожны и помните, что в беду попадают как неопытные путешественники, так и бывалые рыбаки и охотники, которых часто подводит излишняя самонадеянность. В опасной для жизни и здоровья ситуации звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб "112"!

  

При полном или частичном использовании материалов ссылка на комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите обязательна