Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 06 декабря 2020

Обновлено 8 часов назад

События О Комитете Деятельность Документы Программы Важно Обращения Вакансии 75-летие Великой Победы

Трех человек уберегли от гибели краевые спасатели

17 ноября 2020

Две спасательные операции провели краевые спасатели
16 и 17 ноября под г. Хабаровском. Двое мужчин лишились лодки и чуть не погибли во время рыбалки, еще одну женщину пришлось экстренно эвакуировать с острова Воронежский. Спасти их удалось только благодаря быстрым и грамотным действиям специалистов аварийно-спасательной службы Хабаровского края.

На реках края активно идет процесс образования льда, выходить на воду на лодках сейчас категорически запрещено и очень опасно. Однако ни запреты, ни здравый смысл не мешают многим людям, без преувеличения, идти на смертельный риск. 

Так случилось 16 ноября, два рыбака ближе к вечеру спустили на воду надувную резиновую лодку в районе с. Воронежское-2 и на веслах по протоке решили перебраться на остров, где у них находилась землянка. Там они планировали находиться несколько дней. Как только они вошли в русло реки, их подхватило волной и потащило в противоположную сторону от предполагаемого маршрута. Лодку проткнули льдины, на плаву она смогла бы продержаться всего несколько минут. На этом происшествие могло закончиться трагедией, и спасать было бы уже некого, но рыбакам и их псу, которого они прихватили с собой, невероятно повезло. Их выбросило на один из маленьких островков. Лодку разорвало льдинами и унесло по течению. Люди смогли выбраться на сушу и, осознав, в каком бедственном положении находятся, стали звонить "112".

Группа спасателей выехала на то место, где, предположительно, рыбаки спустились на воду. Однако понять, где именно они находятся, было сложно. Переговоры по телефону не дали четких ориентиров, тогда спасатели воспользовались сигнальными ракетами, чтобы мужчины смогли точнее обозначить свое местонахождение. К этому времени наступили сумерки. Спустив аэробот на воду, специалисты выехали за рыбаками. "В пути нас ждал очень сильный ветер, большие волны. Это крайне осложняло и без того не простую операцию. Ветровое стекло и корпус судна стали обмерзать, это могло привести к опрокидыванию аэробота. Но по-другому до рыбаков было не добраться, а до утра они могли и не дожить",  –  рассказал заместитель начальника аварийно-спасательной службы Хабаровского края Александр Дунаев. Рискуя своими жизнями, спасатели десантировались на остров, а затем вернули мужчин и их четвероного друга на берег. Медицинская помощь никому не понадобилась.

"С собой у этих людей не было ни теплых вещей, ни инструмента, ни провизии – ничего, что могло бы помочь им выжить в экстремальных условиях. Как они решились на такую "рыбалку", совершенно не понятно – добавил Александр Владимирович.

Еще одна операция по спасению человека состоялась днем 17 ноября почти в том же районе. На "112" поступил сигнал о том, что на острове Воронежский находится женщина в тяжелом состоянии. Краевые спасатели вместе с медицинским работником на борту снова вышли на воду и добрались на аэроботе до острова. Врач центра медицины катастроф оказал первую помощь пострадавшей и подготовил ее транспортировке. Затем ее доставили на берег и передали бригаде медиков для госпитализации.

По имеющейся информации, женщина еще до завершения навигационного периода на лодке уехала на остров. Она и еще нескольких человек жили имеющихся там постройках на базе отдыха. По доброй воле эти люди оказались отрезанными от внешнего мира. Самостоятельно вернуться обратно они решили после ледостава. Резкое ухудшение здоровья нарушило планы странной компании.

Напоминаем еще раз о недопустимости выхода на тонкий лед. Берегите себя и своих детей! Если вы стали свидетелем опасного происшествия или сами попали в ситуацию, угрожающую жизни и здоровью, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб 112.

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите обязательна