Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 15 июня 2021

Обновлено час назад

События О Комитете Деятельность Документы Программы Важно Обращения Вакансии 75-летие Великой Победы

Краевые спасатели нашли человека, трое суток блуждавшего по тайге

08 июня 2021

В конце минувшей недели спасатели аварийно-спасательной службы совместно с пожарными краевой 79-й ПЧ и полицейскими провели успешную операцию по поиску мужчины, потерявшегося в тайге на территории Нанайского района. 

Почти сутки длились поиски заблудившегося сборщика дикоросов. На звонок с просьбой о помощи, который поступил на "112" района, группа краевых спасателей отреагировала в кратчайшие сроки.  Мужчина сообщил, уже третий день пытается выйти из лесного массива. Все это время он пытался дозвониться знакомым, вызвать помощь, но безуспешно. Поисковые группы, состоявшие из краевых пожарных и спасателей, сотрудников полиции начали прочесывать местность в радиусе нескольких километров от предположительного местонахождения человека. В процессе поисков связь с пропавшим оборвалась, его сотовый телефон разрядился.

В сложную ситуацию попал уже не только сборщик дикоросов, но и те, кто его искал: специалисты оперативных служб встретили на своем пути сначала медведя, а затем тигра. К счастью, животных удалось отпугнуть сигнальными ракетами. На помощь представителям оперативных служб пришлось вызывать охотоведа и егеря.

В первый день поиски не дали результата несмотря на многочисленные световые и звуковые сигналы, которые подавали спасатели. Мужчину 63 лет обнаружили только на следующий день, причем он находился не так далеко от дороги. Человек с трудом разговаривал, но мог идти. Его проводили к автомобилю и доставили в медучреждение с. Троицкое.

Подобные поисковые операции не всегда заканчиваются благополучно, поэтому, отправляясь в лес, будьте осторожны. Умение хорошо ориентироваться в лесу – это целая наука, не переоценивайте свои возможности. Если лес вам плохо знаком, то заходить туда без опытного проводника не стоит.

Перед выходом (выездом) обязательно сообщите родственникам, знакомым о своем маршруте, четко обозначьте, когда и где вы будете собирать грибы или ягоды. Убедитесь, что прогноз погоды на время вашего похода будет благоприятным. Одежду советуем выбирать яркую, чтобы быть хорошо заметным.

С собой необходимо иметь запас воды и продуктов питания, теплые вещи, спички, защищенные от влаги, нож, а также фонарик и свисток, которые пригодятся, если придется подавать звуковые или световые сигналы. Обязательно возьмите заряженный сотовый, а лучше спутниковый телефон, по возможности, дополнительный источник питания (powerbank), средства спутниковой навигации (ил же компас, если вы умеете правильно им пользоваться). Настоятельно рекомендуем прихватить аптечные средства для оказания первой медицинской помощи, репелленты, антигистаминные препараты.

Перед тем, как зайти в лес, осмотритесь, запомните несколько ориентиров, которые помогут не сбиться с пути: дорога, река, ЛЭП, железная дорога и пр. Всегда держитесь намеченного маршрута, чтобы не сбиться с пути, каждые 100 – 150 метров оставляйте метки, запоминайте другие хорошо заметные ориентиры.

Не забывайте, что в лесу человек находится в гостях, а его встреча с обитателями тайги может быть довольно непредсказуемой. Отправляясь в лес, опасаться стоит клещей, насекомых, змей, а также диких животных.

Если вы потерялись, остановитесь и попытайтесь успокоиться. Затем вспомните последнюю примету на знакомой части пути, метку, постарайтесь проследить к ней дорогу. Если это не удается, звоните "112", знайте, звонок можно сделать даже при отсутствующей или заблокированной сим-карте! Если позвонить не получилось, ни в коем случае не отчаивайтесь. В поисках выхода из леса не пересекайте реки, ручьи. Поднимитесь на самое высокое, по возможности, открытое место и устраивайтесь на привал. Если нужно будет заночевать в лесу, разводите костер, постарайтесь не спать, подавайте звуковые сигналы, а в темное время суток и световые. Если вы приняли все меры предосторожности, вас обязательно найдут.

 

Берегите себя и своих детей, контролируя, насколько безопасно они проводят свое свободное время, не допускайте их самостоятельных прогулок в лес, к водоемам и опасным объектам, особенно это актуально летом, в период каникул!

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите обязательна