Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 января 2019

Обновлено день назад

Чтобы печь не стала причиной пожара

29 октября 2018
Чтобы печь не стала причиной пожара
Чтобы печь не стала причиной пожара
Чтобы печь не стала причиной пожара
Чтобы печь не стала причиной пожара

В холодное время года на территории Хабаровского края печное отопление остается актуальным для жителей частного сектора, сельской местности, но любая отопительная печь – это потенциальный источник пожара! Ежегодно в регионе из-за нарушений требований пожарной  безопасности при использовании печного оборудования в среднем возникает до 400 пожаров, это составляет 15 % от общего количества пожаров.

Чтобы ваш дом никогда не пополнил эту статистику, всегда соблюдайте требования пожарной безопасности!

 

Заблаговременно до наступления холодов нужно убедиться, что ваша отопительная печь в исправном состоянии. Проверьте целостность кладки, дымового канала, состояние топливника, целостность топочной дверцы и варочной плиты. Отчистите дымоход от сажи. Обязательно нужно побелить печь и дымоходную трубу, появляющиеся трещины заделывайте сразу же, как вы их обнаружили. Печь непременно должна быть оборудована предтопочным металлическим листом размером не менее 50 × 70 см.

В течение отопительного периода также необходимо поддерживать печь в исправном состоянии, соблюдать требования к ее эксплуатации.

 

  • Топящаяся печь всегда должна быть под присмотром взрослых, мобильных, дееспособных людей. Запрещается поручать надзор за печью детям!
  • Всегда проверяйте, насколько плотно вы закрыли топочную дверцу.
  • Топливо, горючие вещества, легкогорючие материалы, нельзя хранить рядом с печью, особенно на предтопочном листе.
  • Запрещено использование для розжига печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин, дизельное топливо).
  • Топить печь нужно только тем видом топлива, который для неё предназначен (дрова, уголь).
  • Не допускайте перекала печи. Топить печь рекомендуется 2 - 3 раза в день, не более чем по 1,5 часа. Очень важно, чтобы топка печи прекращалась за 3 часа до отхода ко сну!
  • В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, должна быть предусмотрена разделка (отступ) из несгораемых материалов.

 

Силами Противопожарной службы Хабаровского края ежегодно перед наступлением отопительного сезона проводятся рейды, собрания граждан, инструктажи, подомовой обход в жилом секторе с целью доведения до населения требований пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей. По результатам рейдов владельцам печей вручаются предложения по улучшению противопожарного состояния жилья.  В течение сентября и октября 2018 года на территории региона проведено более 4,5 тысяч таких профилактических мероприятий, распространено более 6,5 тысяч памяток и листовок. Данная работа будет проводиться весь отопительный сезон.

Каждый владелец дома с отопительной печью должен понимать, что он несёт ответственность за ее правильное использование. От степени этой ответственности зависят жизнь, здоровье, благополучие не только ваши, но и ваших близких! Напомним, что за нарушение требований пожарной безопасности, в том числе при эксплуатации печного оборудования, законодательством Российской Федерации предусмотрена административная, а при нарушениях требований, повлекших тяжкие последствия, уголовная ответственность.

 

При первых признаках пожара, незамедлительно звоните по единому номеру вызова экстренных служб "112"!

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите обязательна