Наверх
Комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 20 января 2019

Обновлено день назад

Внимание, хрупкий лед!

09 ноября 2018

На водоемах Хабаровского края начался ледостав. Появляющийся в конце осени и в начале зимы лед очень не прочен. Ледяная корка формируется длительно, неравномерно, ее плотные участки чередуются со слабыми и хрупкими. Ночью лед схватывается, а днем подтаивает, при этом внешне он может казаться достаточно прочным.

Многие любители подледного лова рыбы, активных, экстремальных развлечений недооценивают опасность хрупкого осеннего льда, который легко ломается под тяжестью человека, они выходят на лед раньше времени и подвергают себя огромному риску. Ежегодно в регионе в период ледостава происходят несчастные случаи, в том числе с гибелью людей.

 

Избежать беды можно, если исключить главную причину таких происшествий и отказаться от любых выходов на неокрепший лед!

 

Знайте, безопасным для человека считается лед толщиной не менее

10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Минимальная толщина для переправы через лед на легковом автомобиле – 30 см, внедорожнике – 35 см. Но нужно учесть, что при перепаде температур, а это очень свойственно дальневосточному климату, прочность льда существенно снижается. Так, даже если сформировавшаяся ледовая толща имела хороший слой,  при температуре 0° С, которая установилась дня на 3 или больше, ее прочность снизится примерно на 25 %. Распознать  качество льда можно также по визуальным признакам: голубой лед обычно довольно надежный, а вот прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед серый, матово-белый или с желтоватым оттенком самый хрупкий. Кроме того, важно знать, что лед всегда ослаблен в устьях рек, притоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей, стоковых вод, вблизи деревьев, кустов и т.д.

 

Если по какой-то экстренной причине вам приходится преодолевать опасный участок замерзшего водоема, то делайте это в присутствии страхующего, который сможет оказать вам помощь в случае беды. Двигаться по льду нужно скользящим шагом, особенно осторожным нужно быть после снегопада, ведь под снегом не будут видны трещины, полыньи, а лед под снежными заносами всегда тоньше. В руки нужно взять шест или длинную палку и проверять прочность льда перед собой, в случае провала под лед шест поможет вам выбраться из полыньи.

 

Если вы провалились в холодную воду:

  • Без паники и резких движений! Стабилизируйте дыхание.
  • Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно лечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед.
  • Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу в ту сторону, откуда пришли – лед здесь уже проверен на прочность.
  • Обратитесь за помощью. Во избежание переохлаждения переоденьтесь в сухую одежду, если такая возможность есть, разотрите тело, выпейте горячего чая.

 

Оказать помощь пострадавшему человеку, провалившемуся под лед, необходимо следующим образом:

  • Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни, одежду.
  • Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  • Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку либо подайте палку.
  • Осторожно вытащите пострадавшего на лед, вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи), напоите пострадавшего горячим чаем.

 

Обязательно расскажите детям о коварстве тонкого льда и мерах безопасности вблизи водоемов, контролируйте их свободное время, исключая возможность их самостоятельных прогулок рядом с водоемами. Помните, дети очень часто совершают поступки, которые мы, родители, от них совсем не ждем.

 

В случае опасной ситуации, угрожающей жизни и здоровью, звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб – "112".

 

При полном или частичном использовании материалов ссылка на комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите обязательна